8 (7172) 54 62 70, 8 (701) 340 71 82

Обратная связь






219 тенге – рекорд стоимости солярки поставлен в Казахстане.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)



В стране с новой силой разгорается кризис на рынке ГСМ. Теперь дефицит коснулся дизельного топлива, сообщает КТК.

В Семее его продают только по талонам. А на единственной АЗС, где можно купить свободно, новая цена – 215 тенге. Впрочем, рекорд все же поставил Уральск – 219 тенге.

В Уральске возмущены водители грузовиков. На заправках дизельное топливо есть, но стоит дороже бензина: кое-где уже 219 тенге. Чиновники заявили: это российское топливо, и покупать его вовсе не обязательно, пока в продаже есть казахстанское. Оно и дешевле – около 180-ти. Однако запасов отечественной солярки хватит максимум на 20 дней, а дальше придется все равно закупать ее в России. И вот тогда ценники придется менять всем.

“Солярка растет. Поэтому, конечно, плохо. Люди же все страдают из-за этого! Если будет солярка расти, у нас и продукты будут. Пенсионеры на что будут жить? Им и так пенсия маленькая. Поэтому, конечно, нельзя поднимать солярку”, – сказал дальнобойщик Александр Воронков.

В Семее водители, чьи машины на дизтопливе, вообще не могут найти солярку в продаже. Крановщики, трактористы и экскаваторщики не могут припомнить такого дефицита.

“По всему городу солярки нет. Работы нет. Работа не идет вообще. И не знаю даже, что делать дальше. Вот выезжаешь, последние, не знаю, там чуть-чуть осталось солярки и все. Буквально, там, на час работы. И все. И больше нет”, – возмущается водитель грузовика Евгений Емельянов.

Прошлым летом дизтопливо продавали по 95 тенге за литр, осенью цена поднялась до 139, в этом году летняя солярка стоила уже 158. Но теперь её и вовсе не найти. Только по талонам и большими объёмами. Чиновники, правда, сообщили, что с сегодняшнего дня в свободной продаже появилось зимнее топливо. Вот только на одной АЗС и очень дорогое.

“По нашим данным, на данный момент в городе летнее дизтопливо отпускается только по талонам. А зимнее топливо есть только в одной из АЗС. Отпускается в розницу по 215 тенге”, – сказала зав. сектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Семея Назым Жамболатова.

Предприниматели не исключают, что рост цен на дизтопливо может привести к подорожанию транспортных услуг и товаров. Но чиновники пока призывают не паниковать: власти Семея уже обратились к владельцам АЗС с просьбой помочь в обеспечении соляркой перевозчиков. Чтобы избежать срывов в графике движения хотя бы городских маршрутных автобусов.


Оставить отзыв


wpDiscuz